Картофель — один из самых распространенных корнеплодов. Он прост в выращивании, хранении и приготовлении, полезен и вкусен. Конечно, кушать только суп и пюре скучно. Поэтому мы с детьми придумали необычное блюдо — картофельные палочки с начинкой. В зависимости от настроения и наполнения холодильника в качестве начинки могут выступать твердый сыр, колбасные изделия, обжаренные овощи, а блюдо может быть самостоятельным, закусочным или гарниром.
Чаще всего мы используем сыр, потому что детям нравится, как он, расплавленный, вытекает из картофельной оболочки.Нам понадобится:
- вареный картофель — 500 кг;
- сыр — 100 г;
- пшеничная мука — 100 г;
- сухари для панировки — 100 г;
- куриные яйца — 2 штуки;
- приправы, соль по вкусу;
- растительное масло.
Как готовятся картофельные палочки:
Картофель отвариваю в кожуре, остужаю и очищаю. Натираю клубни на мелкой терке. Можно пропустить картофель через мясорубку. Главное, чтобы не было кусков или комков, потому что, чем мельче и однородней натерты клубни, тем плотнее получится тесто.
Добавляю в массу куриные яйца, выбранные приправы и соль и перемешиваю. Масса получается довольно жидкой.
Добавляю муку и замешиваю густое картофельное тесто.
Твердый сыр нарезаю брусочками. Их размер зависит от ваших предпочтений: из тоненьких брусочков получатся небольшие палочки, а из крупных — больше похожие на котлетки. Для красоты и вкуса брусочки можно предварительно обвалять в мелко нарубленной свежей зелени.
Из картофельной массы мокрыми руками делаю шарик, а затем лепешку. Помещаю кусочек сыра в центр и формирую палочку.
Аккуратно обваливаю в панировочных сухарях со всех сторон. Надо внимательно следить, чтобы сыр не выступал, иначе при обжарке он расплавится и вытечет.
Обжариваем картофельные палочки на сковороде с обеих сторон.
Готовое блюдо прекрасно сочетается со сметаной, кетчупом, любыми соусами. Картофельные палочки лучше кушать горячими, пока сыр опять не застыл.
Свежие комментарии