Дрожжевой пирог с яблоками и пышные яблочные блинчики с корицей – два рецепта к Яблочному Спасу 19 августа.
Спас Медовый, Яблочный и Ореховый отмечают даже те, кто далек от религии и походов в церковь. Настойчиво рекомендуем вам обратить внимание на эти рецепты, даже если религиозная составляющая для вас неважна.
Дрожжевой пирог с яблоками и пышные блинчики с корицей чудо как хороши, а сезон яблок в самом разгаре. Добавьте к пирогу щепотку корицы, а пышные яблочные блинчики подайте непременно с медом – и будет вам праздник не только души, но и желудка.
Пирог воздушный с яблоками и корицей
Тесто для пирога готовится особым способом и оттого получается нежнейшим, невесомым и воздушным. Не пожалейте времени, испеките этого яблочного красавца, он с лихвой окупит все старания.
Что понадобится на большую (около 24 см) форму:
Для теста:
350 г муки
180 г молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
14 г свежих дрожжей (5 г сухих)
Для начинки:
0,7 кг яблок
небольшой кусочек сливочного масла
2–3 ст. л. сахара
1 ч. л. молотой корицы
желток + 2 ч. л. воды для смазывания
1,5 ст. л. крахмала для посыпки
1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Размешайте и оставьте опару минут на 40 до образования пенной шапочки.
2. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и яйцом, перемешайте до однородности.
3. Всыпьте в масляно-яичную смесь просеянную муку, перемешайте, влейте опару и вымесите тесто минут 5–7 до однородности, эластичности и гладкости.
4. Прикройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте минут на 40–50 (за это время тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза). Затем обомните тесто и оставьте еще минут на 40.
5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте брусочками, дольками или кубиками.
6. В сотейнике распустите сливочное масло, добавьте сахар и молотую корицу, выложите очищенные и нарезанные яблоки, потомите несколько минут на небольшом огне. Яблоки должны оставаться полусырыми.
7. Дайте начинке полностью остыть. От готового теста отделите одну треть, оставшиеся две трети раскатайте в круг, выстелите им дно и бортики смазанной маслом формы.
8. Посыпьте дно будущего пирога крахмалом (он впитает лишнюю жидкость и сбережет донышко от размокания). Выложите начинку, разровняйте.
9. Можно просто прикрыть верх яблок раскатанным тестом, можно накатать из него колбасок и выложить верх решеткой, можно оформить как-то иначе на свое усмотрение. Прикройте пирог чистым полотенцем и оставьте его в форме на 20 мин.
10. Пока пирог расстаивается, разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте верх пирога смешанным с водой желтком, выпекайте 25–30 мин. до румяной корочки.
11. Выньте пирог, ненадолго прикройте его полотенцем, чтобы корочка стала мягче, а пирог – воздушнее.
Блинчики сами по себе вкусны и прекрасны. Если хотите сорвать аплодисменты, приготовьте пышные толстенькие блинчики с яблоками. У них невероятно нежная текстура, приятный кисло-сладкий вкус, к которому очень уместна будет ложечка-другая меда. Попробуйте – не пожалеете!
Что понадобится:
400 г молока
5 яблок
200 г муки
80 г сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. корицы
1 ч. л. соды
1 ч. л. ванильного сахара
1. Три яблока очистите, нарежьте (без огрызков) мелким кубиком, припустите в небольшом количестве воды до готовности. Слейте жидкость, если она не выпарилась полностью, растолките яблоки в пюре.
2. Соедините яйца, сахар, ванильный сахар, молотую корицу, слегка взбейте венчиком или миксером до однородности и полного растворения сахара. Влейте растопленное сливочное масло и добавьте яблочное пюре.
3. Еще раз всё тщательно перемешайте или взбейте миксером.
4. Влейте половину молока, размешайте. Всыпьте просеянную с содой муку, замесите тесто. Оно получится довольно густым. Разбавьте его оставшимся молоком, размешав до однородности.
5. Оставшиеся два яблока очистите, натрите на средней терке, добавьте к тесту и перемешайте.
По консистенции такое тесто получается средней густоты: не такое жидкое, как для тонких блинчиков, но и не такое густое, как на оладьи.
6. Выпекайте обычным способом на смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде, подрумянивая блинчик с обеих сторон.
Переворачивать блинчики следует с осторожностью, используя широкую лопаточку: тесто очень нежное, может порваться.
Подавайте блинчики горячими и с медом. Это очень-очень вкусно!
Свежие комментарии