На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Пирог и пышные блинчики: два рецепта к Яблочному Спасу

Пирог и пышные блинчики: два рецепта к Яблочному Спасу

Дрожжевой пирог с яблоками и пышные яблочные блинчики с корицей – два рецепта к Яблочному Спасу 19 августа.

Спас Медовый, Яблочный и Ореховый отмечают даже те, кто далек от религии и походов в церковь. Настойчиво рекомендуем вам обратить внимание на эти рецепты, даже если религиозная составляющая для вас неважна.



Дрожжевой пирог с яблоками и пышные блинчики с корицей чудо как хороши, а сезон яблок в самом разгаре. Добавьте к пирогу щепотку корицы, а пышные яблочные блинчики подайте непременно с медом – и будет вам праздник не только души, но и желудка.

Пирог воздушный с яблоками и корицей
Тесто для пирога готовится особым способом и оттого получается нежнейшим, невесомым и воздушным. Не пожалейте времени, испеките этого яблочного красавца, он с лихвой окупит все старания.

Что понадобится на большую (около 24 см) форму:

Для теста:

350 г муки
180 г молока
1 яйцо
50 г сливочного масла
2 ст. л. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
14 г свежих дрожжей (5 г сухих)
Для начинки:

0,7 кг яблок
небольшой кусочек сливочного масла
2–3 ст. л. сахара
1 ч. л. молотой корицы
желток + 2 ч. л. воды для смазывания
1,5 ст. л. крахмала для посыпки
1. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте чайную ложку сахара и пару столовых ложек муки. Размешайте и оставьте опару минут на 40 до образования пенной шапочки.

2. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли и яйцом, перемешайте до однородности.

3. Всыпьте в масляно-яичную смесь просеянную муку, перемешайте, влейте опару и вымесите тесто минут 5–7 до однородности, эластичности и гладкости.

4. Прикройте тесто полотенцем, оставьте в теплом месте минут на 40–50 (за это время тесто должно увеличиться в 2,5–3 раза). Затем обомните тесто и оставьте еще минут на 40.

5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек, нарежьте брусочками, дольками или кубиками.

6. В сотейнике распустите сливочное масло, добавьте сахар и молотую корицу, выложите очищенные и нарезанные яблоки, потомите несколько минут на небольшом огне. Яблоки должны оставаться полусырыми.

7. Дайте начинке полностью остыть. От готового теста отделите одну треть, оставшиеся две трети раскатайте в круг, выстелите им дно и бортики смазанной маслом формы.

8. Посыпьте дно будущего пирога крахмалом (он впитает лишнюю жидкость и сбережет донышко от размокания). Выложите начинку, разровняйте.

9. Можно просто прикрыть верх яблок раскатанным тестом, можно накатать из него колбасок и выложить верх решеткой, можно оформить как-то иначе на свое усмотрение. Прикройте пирог чистым полотенцем и оставьте его в форме на 20 мин.

10. Пока пирог расстаивается, разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте верх пирога смешанным с водой желтком, выпекайте 25–30 мин. до румяной корочки.

11. Выньте пирог, ненадолго прикройте его полотенцем, чтобы корочка стала мягче, а пирог – воздушнее.


Блинчики сами по себе вкусны и прекрасны. Если хотите сорвать аплодисменты, приготовьте пышные толстенькие блинчики с яблоками. У них невероятно нежная текстура, приятный кисло-сладкий вкус, к которому очень уместна будет ложечка-другая меда. Попробуйте – не пожалеете!

Что понадобится:

400 г молока
5 яблок
200 г муки
80 г сливочного масла
2 яйца
2 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. корицы
1 ч. л. соды
1 ч. л. ванильного сахара
1. Три яблока очистите, нарежьте (без огрызков) мелким кубиком, припустите в небольшом количестве воды до готовности. Слейте жидкость, если она не выпарилась полностью, растолките яблоки в пюре.

2. Соедините яйца, сахар, ванильный сахар, молотую корицу, слегка взбейте венчиком или миксером до однородности и полного растворения сахара. Влейте растопленное сливочное масло и добавьте яблочное пюре.

3. Еще раз всё тщательно перемешайте или взбейте миксером.

4. Влейте половину молока, размешайте. Всыпьте просеянную с содой муку, замесите тесто. Оно получится довольно густым. Разбавьте его оставшимся молоком, размешав до однородности.

5. Оставшиеся два яблока очистите, натрите на средней терке, добавьте к тесту и перемешайте.

По консистенции такое тесто получается средней густоты: не такое жидкое, как для тонких блинчиков, но и не такое густое, как на оладьи.

6. Выпекайте обычным способом на смазанной растительным маслом, хорошо разогретой сковороде, подрумянивая блинчик с обеих сторон.

Переворачивать блинчики следует с осторожностью, используя широкую лопаточку: тесто очень нежное, может порваться.

Подавайте блинчики горячими и с медом. Это очень-очень вкусно!

Ссылка на первоисточник
наверх