На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Почему Россия запретила ГМО

Мало существует сегодня тем, которые вызывают такой общественный резонанс, как ГМО. Все дело в отсутствии достоверной информации при огромном количестве мифов и домыслов вокруг генномодифицированных организмов. Так что же такое ГМО, и с чем их едят? И почему ГМО запрещены в нашей стране, но разрешены в государствах, которые принято считать более развитыми, чем Россия?





ГМО – это модифицированные путем привнесения чужеродного гена живые организмы, а также те, которые обрели новые свойства при редактировании их генома. Геномодифицированные продукты можно разделить на 3 группы:

1) Содержащие генномодифицированные ингредиенты, например, соя или кукуруза. Известно, что 90% сои на планете является ГМО.

2) Продукты из переработанных ГМ-организмов: кукурузные хлопья, чипсы, соевое молоко и др.

3) ГМ-овощи и фрукты, которые мы кушаем, купив их в магазине или на рынке.

ГМО вызывают полярные оценки. Доподлинно известно, что в медицине с помощью ГМО-бактерий уже удалось спасти миллионы жизни, благодаря производству инсулина для больных сахарным диабетом. Но в области сельского хозяйства все не столь однозначно. Использование ГМО-культур выгодно крупным агрохолдингам, поскольку себестоимость производства продукции уменьшается на 20%. Однако отмечены и негативные последствия выращивания трансгенных растений в виде появления суперсорняков, устойчивых к химикатам, а также чрезвычайно опасное уменьшение численности пчел в регионах культивации ГМО. Ситуация усугубляется явным нежеланием разработчиков ГМО публиковать полные данные о возможных негативных последствиях их выращивания со ссылкой на коммерческую тайну.

В России более двух лет назад введен мораторий на выращивание трансгенных растений. Также под запретом импорт трансгенных семян и разведение трансгенных животных. Однако разрешено экспериментирование с ГМО на опытных участках и проведение исследований. Несмотря на это, мы кушаем ГМО продукцию каждый день в хлебе, кондитерских изделиях и мясных продуктах, куда добавляются производные от генномодифицированных сои, кукурузы и риса. В России знаменитая Monsanto реализует свой товар под брендом Bayer. Но это далеко не единственная компания, тем же промышляют Syngenta, Pioneer Hi-Bred и BASF, причем, они все это делают на законных основаниях. Также ГМ-продукцию потребляют не только сами россияне, но и домашний скот. В нашей стране официально зарегистрировано три сотни товарных наименований ГМ-кормов для скота. Даже маленьких телят порой выкармливает ГМ-соевым молоком.

В России действует отечественные лаборатории, в которых выводят ГМ-культуры для садов, устойчивые к вредителям, химикатам и вирусам, имеющие увеличенные сроки хранения. Технологии для их разработки «любезно предоставлены» американскими корпорациями. Российские ученые, зачастую при финансовой поддержке из-за рубежа, разрабатывают трансгенные табак, рапс, картофель, подсолнечник. Член-корреспондент РАН Владимир Кузнецов считает, что развитие в нашей стране конкурентоспособных биотехнологий — один из приоритетов научно-технологического развития России:

Для достижения этой цели необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальных исследований по созданию востребованных рынком трансгенных организмов, безопасных для человека и окружающей среды



Однако такая деятельность должна проходить исключительно под государственным контролем и с привлечением общественности. Организация «Россия без ГМО» обратилась к главе государства с просьбой сделать процесс принятия решений информационно открытым и прозрачным, создать специальный контролирующий применение ГМО орган и ввести полный реестр ГМО-продуктов питания и кормов для животных.

Специалисты отмечают, что западные корпорации крайне недовольны введенным два года назад мораторием на выращивание в России ГМО-продукции. Во главу угла крупный бизнес всегда ставит не здоровье потребителей, не возможный экологический вред, а только свою прибыль, измеряемую в миллиардах долларов. Должна ли Россия вновь распахивать свой рынок для западных ГМО под давлением лоббистов? Нет, разумеется. В области генетических модификаций заключен огромный потенциал, но велики и риски. Сперва должны пройти многолетние независимые исследования, которые в комплексе оценят все экологические, медицинские и экономические аспекты этой проблемы.

Ссылка на первоисточник
наверх