Какой зимний праздник без холодца? А особенно Новый год и Рождество. Сегодня холодец готовят из разного набора продуктов. Но самой важной составляющей мясного холодца являются свиные или говяжьи ножки, уши, головы. Предлагаю свой вариант приготовления не только вкусного, но и полезного блюда.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- на 1 кг мяса - 1 л воды
- 2 кг 700 г свиных ножек и 2 кг 300 г говядины на косточке
- 2 ст. л. соли
- 3 лавровых листа
- 20-25 шт. перца горошком
- 1 большая луковица
- 1 большая морковь
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для приготовления холодца нужно учитывать одно неоспоримое правило: на 1 кг мяса - 1 л воды. Я взяла 2 кг 700 г свиных ножек и 2 кг 300 г говядины на косточке. На такое количество воды и мяса нужно 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 20-25 шт. перца горошком, 1 большая луковица, 1 большая морковь.
- В воду положить мясо и довести до кипения. Как только закипит, убавить нагрев, снять образовавшуюся пену. Положить лук, морковь, перец горошком, лавровый лист. Варить 8-10 часов. За 30 мин до окончания варки, посолить. Как только все будет готово из бульона достать лавровый лист и лук (их можно выкинуть), а морковь порезать и будем укладывать ее на мясо.
- Затем из бульона достать мясо, отделить его от костей и уложить по формам. На мясо положить морковь. Залить формы бульоном и оставить остывать до комнатной температуры. Как только остынет убираем в прохладное место до застывания. Холодец готов! Приятного аппетита и веселых праздников!
Свежие комментарии