На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Садитесь - два или зачем Центробанк завысил «индекса оливье»

Эксперты не нашли магазины, где сотрудники Банка России покупали продукты, чтобы приготовить такой дорогой новогодний салат.

Чуть ли не в два раза завышена цена на салат «оливье» сотрудниками Банка России. Как посчитала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, стоимость этого главного атрибута новогоднего стола россиян подорожал в 2017 году на 1,2% по сравнению с 2016 году.

Так что россиянам салатик влетит в 312 рублей.

Однако нашлись те, кто засомневался в точности расчетов «индекса оливье» у регулятора и решил проверить, сколько же все-таки он стоит, и в каких продуктовых магазинах отовариваются Набуллина и ее сотрудники. Business FM составила свой «индекс оливье», опираясь на профессиональное мнение шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.

- Салат оливье на одну порцию средний выход 250 грамм: майонеза — 35 грамм, половина яйца, соленые огурцы — 40 грамм, зеленый горошек 20 грамм, моркови 40 грамм, картошки — 80 грамм, колбасы — 60 грамм, - быстренько составил список необходимых продуктов по рецептуре Ивлев.

С этим списком сотрудники радиостанции и отправились в ближайший «Магнит». Весь набор обошелся в 166 рублей. Почти такая же стоимость набора для любимого салата «насчиталась» и в «Пятерочке». Причем, в «Азбуке вкуса» сотрудников радиостанции заверили, что и у них все дешевеет.

- Колбаса «Докторская» в этом году цена за килограмм минимальная — 399 рублей, была — 539. Минус 26%. Яйца минус 24,2%. Огурцы соленые минус 30,7%. Морковь — повышение цен на 10,8%. Итого общее снижение цены — 26,9% на всю корзину, - выложил расчеты пресс-секретарь компании Андрей Голубев.

Цены в «Азбуке вкуса» гораздо выше, чем в «Магните» и «Пятерочке», но все равно не дотягивают до «индекса оливье» по-центробанковски, то есть 312 рублей. А с учетом того, что Росстат рассчитал «индекс оливье» в 2016 году по 310 рублей, то, выходит, что и подорожания никакого нет.

После таких подсчетов ведомства Набиуллиной сомнения гложут: может, в ЦБ и всё остальное - инфляцию, индексацию, реальные доходы россиян и прочее - считают по каким-то своим показателям?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх