
В наше время в магазине небезопасно покупать многие продукты. А приобретение шпрот и вовсе превращается в игру-угадайку.
Никогда ты не угадаешь, шпроты ты берешь, или рыбную кашу - если, конечно, банка не прозрачная.
Поэтому предложение приготовить шпроты дома самостоятельно, думаю, совсем не будет лишним.
К тому же, сделать это совсем не так сложно, как изначально кажется - было бы время и желание.
Итак, рыбу размораживаем в холодильнике - если приобретали замороженную.
Рыбу чистим, отрезаем головы, потрошим.
Если попадается икра, то оставляем её на месте.
Крепко завариваем стакан чая - если завариваем пакетированный, то это три пакетика на стакан. Даем заварке остыть.
На дно глубокой сковороды выкладываем толстым слоем луковую шелуху.
По шелухе раскладываем равномерно горошины перца, лавровый лист и порезанный кружочками чеснок.
Выкладываем спинкой вверх всю рыбу, стараясь, чтобы лежала она как можно плотнее.
Сверху присыпаем раскрошенным бульонным кубиком и щепоткой соли.
Не очень ярым противникам химии рекомендую добавить полчайной ложки жидкого дыма - доза безвредная, а неповторимый аромат и привкус на лицо (или на язык)).
Аккуратно добавляем к рыбе подсолнечное масло и остывшую заварку.
На сильном огне доводим до кипения, убавляем на самый маленький уровень и под крышкой варим рыбу не менее часа.
А лучше полтора-два, до полной готовности косточек, иначе шпроты придется очищать от костей.
Охлаждаем и подаем к столу - получаются не хуже покупных, зато ты уверен, что они не в подвале на коленке закатаны были неизвестно кем и неизвестно с чем.

Если залить оставшиеся шпроты оставшимся от тушения маслом, то можно хранить их в холодильнике разумное по срокам время.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии