Масло из ягод и косточек облепихи – это чудесное целительное средство, в котором содержится уникальный поливитаминный комплекс. Оно является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, попробуйте! Ягоды измельчите или разотрите, сок используйте по своему усмотрению, для масла нам понадобится оставшийся жмых.
Его для начала нужно просушить. Это можно сделать несколькими способами: естественным, разложив облепиховый жмых тонким слоем на листы бумаги (сушить около недели, постоянно перемешивая). Или в духовке при температуре 60 градусов 30–40 минут, помешивая массу каждые 5–7 минут
Высушенный жмых следует измельчить в муку с помощью кофемолки. Высыпьте полученную смесь в банку или бутылку (лучше из темного стекла). Банка должна быть заполнена перемолотыми облепиховыми семенами на 1/3.
Залейте перемолотый жмых подогретым до 60 градусов подсолнечным маслом до краев. Оставьте в темном месте на 2–3 месяца.
Когда облепиховое масло отслоится, процедите его в другую емкость.
Срок хранения домашнего облепихового масла – 2 года. Хранить его лучше в темном месте или в посуде из темного стекла.
Свежие комментарии