На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С нами вкусно!

2 356 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Жизнь - это болезнь, передающаяся половым путём и заканчивающаяся летальным исходом.Изжога и метеориз...
  • Александр Большаков
    Автор неуч, в разделе кулинария пишет о лечебных свойствах прочитав какую-то статейку о содержании чего-то где-то. Ра...Назван алкогольны...
  • Андрей Соловьев
    Эта "нутрициолог" такое пишет от зависти, потому как сама не может себе позволить такую колбасу...Назван самый опас...

Яблочный спас: о чем помнить и чего избегать в праздник

Яблочный спас: о чем помнить и чего избегать в праздник

Праздник будет отмечаться в воскресенье

19 августа, или 6 августа по юлианскому календарю, отмечается Яблочный Спас – народно-христианский праздник, имевший большое значение для восточных славян. В этот день было принято есть яблоки нового урожая, провожать солнце песнями и соблюдать некоторые другие традиции.



Христианский праздник, которому в народной традиции соответствует Яблочный Спас – Преображение Господне. Этот праздник установлен в память об описанном в Евангелии Преображении Иисуса Христа. В православии этот день входит в число двунадесятых праздников, то есть двенадцати важнейших для верующих дней после Пасхи.

Яблочный спас иногда также называют Вторым, или Средним Спасом. Связано это с тем, что всего существует три Спаса: Медовый 14 августа, Яблочный 19 августа и Ореховый (или Хлебный) – 29 августа. Считается, что эти праздники называют так из-за того, что Спасителем христиане называют Иисуса Христа. Поскольку Успенский пост начинается в Медовый спас, а завершается незадолго до Орехового, его порой называли Спасовка.

Для славян Яблочный Спас означал окончание лета и наступление, хотя в той или иной степени этот мотив прослеживался и во многих других праздниках, приходящихся на вторую половину календарного года.

В праздник было принято освящать плоды и фрукты нового урожая, а также мёд и хлебные колосья, которые впоследствии сохраняли до следующего сева. В день Яблочного Спаса запекали яблоки, пекли пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая.

Также во Второй Спас было принято провожать закат солнца в поле с песнями.

Также у восточных славян существовала примета, что засушливая погода на Яблочный спас предвещает сухую осень, а если небо будет пасмурным, то и осень следует ждать дождливую. При этом ясная погода на праздник предвещала суровую зиму.

19 августа представляет собой один из наименее строгих дней Успенского поста – в него можно употреблять в пищу рыбу и даже позволить себе немного вина. Тем не менее, людям, стремящимся соблюдать пост как можно более строго, все еще нельзя есть яйца, а также мясные и молочные продукты. Выпечка в этот день также должна быть постной.

Ссылка на первоисточник
наверх